Свадебные платья, товары и услуги в Москве и Санкт-Петербурге.



Москва
Санкт-Петербург
Свадебные платья
Вечерние платья
Другие города

Искать свадебные платья, салоны, товары и услуги легче по карте метро.

свадебные платья в Москве

свадебные платья в Санкт-Петербурге


Смотрите также
Доска объявлений о продаже и аренде свадебных платьев




Главная | История свадьбы | Сговор (рукобитие, помолвка)

Сговор (рукобитие, помолвка)

Перед сговором отступало даже само торжество венчания. Только при Екатерине II, в 1755 г. Святейший Синод сумел соединить обряд обмена колец (обручение) с венчанием, но помолвка (по определению древнеримского юриста - предварительный договор о заключении брака - "футурарум") продолжала жить в народной традиции как оповещение о намерении двух любящих сердец вступить в брак. Незаключение брака после помолвки считалось немыслимым. Происходило же все следующим образом.

Жених, родители, близкие родственники приезжали в дом невесты. Писалась рядная запись, в которой говорилось о том, что обе стороны решили, оговаривались обязанности, имена, приданое, неустойки, попятное. Иногда в качестве условий добавлялось, что муж не должен бить жену, в случае нарушения с обидчика взыскивался штраф. Помолвка сопровождалась празднеством, в богатых семьях иногда снимали целые особняки, специально для этого предназначенные. У всех сословий жених дарил невесте кольцо с камнем. Он же заказывал обручальные кольца, в которых была гравировка - в кольце невесты инициалы жениха и дата обручения, в кольце жениха - инициалы невесты и тоже дата обручения.

На второй день после помолвки совершался обряд вручения невесте икон, которые вместе с приданым ввозились в дом жениха. Жених привозил гостинцы и подарки для невесты, ее подруг и домочадцев. Приданое перевозили в дом жениха до венчания. В купеческой среде приданое везли на 5 подводах: 1-ая - иконы и самовар, 2-ая - посуда, 3-я - постель с принадлежностями, 4-ая - мебель, 5-ая - мать или тетка невесты с росписью приданого, а также сваха с индюшкой в чепчике в руках. Встречала приданое мать жениха или старшая замужняя сестра. У дворян перевоз приданого не сопровождался обрядовыми действиями.

Существовал единственный чисто православный обряд - совместные моления невесты и ее матери. Выполнялся сразу после отъезда поезда с приданым от дома невесты. Брачный контракт не представлял такого официального документа, как в Европе. После этого устраивались девичник и мальчишник. Девичник имел место в среде населения более близких к крестьянским традициям, мальчишник - во всех сословиях. Затем было церковное оглашение. Письменно или устно уведомлялся священник прихода жениха или невесты о намерении вступить в брак, происходило оглашение "имени, чине или состоянии" жениха и невесты. Три ближайших воскресенья после литургии священник объявлял имена желающих вступить в брак.

Обычай позволял установить, имеются ли препятствия к браку. После трех оглашений выдавался билет, на основании которого на жениха и невесту в день венчания составлялся "обыск", заносившийся в специальную "обыскную" книгу. С 1802 - 1917 гг. она была в каждой церкви. "Обыск" подписывали жених, невеста , 2-3 поручителя и причет церкви.


© 2009-10, Свадебные платья, салоны свадебных услуг, товары для свадьбы.
Система управления сайтом "CMS Twilight"

Быстрый переход к теме "вечерние платья на пражской".
Добавить свадебную компаниюКарта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту | Материалы